Faedah Khutbah Jum’at: Husnudzon Kepada Allah [Syaikh Syistry]

0
3025

Hendaknya kita berhusnudzon kepada Allah dan taqdirNya. Allah berfirman dalam sebuah hadits Qudsiy,

 أَنَا عِنْدَ ظَنِّ عَبْدِى بِى

“Aku sesuai dengan persangkaan hamba pada-Ku.”

Berhusnudzon kepada taqdir Allah, dan yakin atas janjiNya adalah salah satu sifat seorang mukmin. Sedang salah satu tanda sifat orang munafiq adalah su’udzon terhadap taqdir Allah dan ragu dengan pertolongan dan janjiNya.

Lihatlah kisah Talut dan tentaranya saat menghadapi tentara Jalut, meskipun jumlah mereka lebih sedikit mereka yakin dan berhusnudzon bahwa Allah pasti akan menolong mereka.

 قَالَ الَّذِينَ يَظُنُّونَ أَنَّهُم مُّلاَقُو اللّهِ كَم مِّن فِئَةٍ قَلِيلَةٍ غَلَبَتْ فِئَةً كَثِيرَةً بِإِذْنِ اللّهِ وَاللّهُ مَعَ الصَّابِرِينَ

“Orang-orang yang meyakini bahwa mereka akan menemui Allah, berkata: “Berapa banyak terjadi golongan yang sedikit dapat mengalahkan golongan yang banyak dengan izin Allah. Dan Allah beserta orang-orang yang sabar.” (Al Baqarah: 249)

 

Sebaliknya, orang-orang munafiq saat mereka diuji mereka berprasangka macam-macam terhadap Allah.  Lihatlah kisah perang Ahzab yang diabadikan Allah dalam surat Al Ahzab berikut,

إِذْ جَاؤُوكُم مِّن فَوْقِكُمْ وَمِنْ أَسْفَلَ مِنكُمْ وَإِذْ زَاغَتْ الْأَبْصَارُ وَبَلَغَتِ الْقُلُوبُ الْحَنَاجِرَ وَتَظُنُّونَ بِاللَّهِ الظُّنُونَا. هُنَالِكَ ابْتُلِيَ الْمُؤْمِنُونَ وَزُلْزِلُوا زِلْزَالاً شَدِيداً. وَإِذْ يَقُولُ الْمُنَافِقُونَ وَالَّذِينَ فِي قُلُوبِهِم مَّرَضٌ مَّا وَعَدَنَا اللَّهُ وَرَسُولُهُ إِلَّا غُرُوراً

 “(Yaitu) ketika mereka datang kepadamu dari atas dan dari bawahmu, dan ketika tidak tetap lagi penglihatan(mu) dan hatimu naik menyesak sampai ke tenggorokan dan kamu menyangka terhadap Allah dengan bermacam-macam purbasangka. Disitulah diuji orang-orang mukmin dan digoncangkan (hatinya) dengan goncangan yang sangat. Dan (ingatlah) ketika orang-orang munafik dan orang-orang yang berpenyakit dalam hatinya berkata :”Allah dan Rasul-Nya tidak menjanjikan kepada kami melainkan tipu daya”. (QS Al Ahzab: 10-12)

Riyadh, 11/6/1435

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here