Sekelumit dari Keutamaan Sholat yang Begitu Besar

0
1426

Segala puji bagi Allah, Rabb semesta alam. Shalawat dan salam kepada Nabi kita Muhammad shalallahu ‘alaihi wa sallam, keluarga dan sahabatnya dan para pengikutnya.

Shalat merupakan salah satu rukun Islam yang paling utama setelah syahadat. Di dalam Shalat berbagai macam ibadah terkumpul seperti, dzikrullah, bacaan al qur’an, berdiri, rukuk, sujud di hadapan Allah, berdo’a padaNya, tasbih, takbir dan lainnya. Shalat merupakan induk ibadah badaniyah. Tatkala Allah hendak menurunkan syariat shalat Dia memi’rajkan RasulNya ke langit [Bukhari (349), Muslim (162)], hal ini berbeda dengan syariat-syariat yang lain.

Berikut beberapa point keutamaan sholat dalam islam yang kami sarikan dari artikel “Kedudukan Shalat dalam Islam” karya Dr. Amin bin Abdullah asy-Syaqawi (link artikel: http://www.islamhouse.com/p/373101 ):

  1. Rukun islam yang paling utama setelah syahadat [HR Bukhari dan Muslim]
  2. Amalan yang pertama kali dihisab di akhirat dan menjadi ukuran kebaikan amalan yang lain. [HR Thabrani, dishahihkan oleh syaikh Albani]
  3. Pembeda antara seorang muslim dan kafir [HR Muslim]
  4. Mencegah dari perbuatan keji dan munkar [QS Al-Ankabut: 45]
  5. Penghapus dosa [HR Bukhari dan Muslim]
  6. Sholat pada waktunya adalah amalan yang paling dicintai oleh Allah [HR Bukhari dan Muslim]
  7. Dst

Semoga bermanfaat, sholawat dan salam semoga tercurah kepada Rosulullah serta keluarga dan sahabatnya.

Selesai ditulis di bandara internasional King Khalid, Riyadh,  sambil menunggu keberangkatan pesawat untuk pulang ke tanah air (24 Rajab 1433 H / 14 Juni 2012).

Abu Zakariya Sutrisno

Artikel:  www.ukhuwahislamiah.com

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here