Syaikh Fauzan: Jangan Sibuk Membicarakan Manusia

0
1145

Sebuah nasehat berharga dari syaikh Dr. Saleh al Fauzan hafidzahullah di zaman penuh fitnah dan perpecahan.

Beliau ditanya: [Suara penanya tidak jelas]

Beliau menjawab:

Saya katakan, tinggalkan membicarakan tentang manusia (orang lain)! Tinggalkan membicarakan tentang manusia! Si fulan adalah hizbi, si fulan demikian… Tinggalkan membicarakan tentang manusia!

Berusaha keraslah untuk memberi nasehat dan serulah manusia kepada persatuan, dan untuk menuntut ilmu dari ahlinya, dan kepada pembelajaran yang benar baik pelajaran dien (agama) maka ini lebih baik, ataupun pelajaran duniawi yang mana bermanfaat bagi dirimu sendiri dan masyarakat.

Adapun sibuk dengan bicara ini dan itu, si fulan salah, si fulan benar, si fulan demikian.. [suara tidak jelas] maka inilah yang menyebarkan kejelekan, memecah persatuan, dan menyebabkan fitnah.

Jika engkau melihat seseorang melakukan kesalahan maka nasehati antara dia dan kamu. Bukan dengan kamu duduk di suatu majelis lalu mengatakan si fulan demikian, si fulan demikian… Nasehati antara dia dan kamu! Inilah nasehat [yang benar]. Adapun perkataan kamu di majelis itu bukan termasuk nasehat, ini namanya mengumbar kesalahan… ini adalah ghibah… ini adalah kejelekan. Na’am.

 

Transkrip dalam bahasa arab:

سائل يسأل الشيخ صالح بن فوزان الفوزان .. وصوت السائل غير واضح .
أجاب الشيخ :
أنا أقول اتركوا الكلام في الناس اتركوا الكلام في الناس ، فلان حزبي … فلان كذا … اتركوا الكلام في الناس ابذلوا النصيحة وادعو الناس إلى اجتماع الكلمة ، وإلى تلقي العلم عن أهله ، وإلى الدراسة الصحيحة ، إما دراسة دينية وهذه أحسن ، أو دراسة دنيوية تنفع نفسك وتنفع مجمتعك ، أما الاشتغال بالقيل والقال ، فلان مخطىء ، وفلان مصيب ، وفلان كذا [كلمة غير واضحة]… هذا هو الذي ينشر الشر ، ويفرق الكلمة ، ويسبب الفتنة…إذا رأيتَ على أحدٍ خطأ ..تناصحه بينك وبينه مب تجلس في مجلس ، تقول فلان سوى كذا وفلان سوى كذا…تناصحه فيما بينك وبينه ..هذه النصحية أما كلامك في المجلس عن فلان هذه ليست نصيحة هذه فضيحة..هذه غيبة..هذه شر . نعم

[Sumber transkrip dan suara asli syaikh: http://www.islamgold.com/view.php?gid=2&rid=145]

Abu Zakariya Sutrisno. Riyadh 9 Mei 2013.

www.ukhuwahislamiah.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here